Принимаем заказы на производство продукции
до 22.05.20. Готовность на 29.05.20.
Уточните детали у менеджера

Отдел оптовых и розничных продаж

mts+380 99 668-75-88     kyivstar+380 97 970-08-59

skype agrov.ua     gmail agrov.ua@gmail.com

Центральный офис

45005, г. Ковель, переулок В.Кияна, 9

Разведение цесарок в Украине набирает обороты – все больше фермеров держат этих пернатых в домашних хозяйствах.

Это не удивительно – даже заграницей мясо этих птиц ценится выше, чем куриное, и считается лучшим среди домашних пернатых. Это позволяет превратить разведение этих птиц в прибыльный бизнес, тем более, что вам не придется создавать для них специальные условия содержания, поскольку этих пернатых содержат так же, как и кур. Но самое главное, знать, какую породу цесарок выбрать.

Породы цесарок 

Глобально этих пернатых можно разделить на две категории – цесарка дикая и домашняя. Кроме того, классифицируют птиц и по направлению – какие-то пернатые дают более качественные яйца, а других выращивают исключительно ради мяса. Все это важно учитывать перед тем, как начинать разведение, и уже исходя из направления следует выбирать определенную породу.

цесарка дикая

Для начала разберемся в отличиях разных направлений пернатых.

Параметры

Дикая цесарка

Домашняя цесарка

Живая масса

1,3 кг

2 кг

Яйценоскость/год

75-80 шт

150 шт

Рост

58 см

56 см

Вес яйца

40 гр

40-45 гр

Цесарки: породы, описание с фото

Как видим, разница между дикими и домашними птицами не столь огромна, однако для выращивания лучше все же купить цесарок домашних, поскольку они будут давать больше прибыли. Рассмотрим основные породы домашних птиц этого вида:

  • Серо-крапчатая
  • Голубая
  • Загорская белогрудая
  • Сибирская белая
  • Белая Волжская

Разобраться в основных внешних отличиях помогут фото пород цесарок

какую породу цесарок выбрать

Лучшие породы цесарок яичного направления 

Разделение по направлениям у этой птицы очень условно, и даже представители яичных пород вполне годятся для получения мяса. Тем не менее, у таких птиц есть некоторые внешние недостатки, которые не привлекают покупателей – мясо либо изменяет цвет после ощипывания, либо по вкусу очень напоминает куриное, соответственно, не каждый будет готов переплачивать за такие дефекты. Именно поэтому представителей данных пород используют для получения яиц. Выделяют три основные яйценоские породы цесарок:

  1. Белогрудая загорская – отличается белым оперением на боках и грудине. Может нести до 150 яиц в год, самки набирают вес до двух килограммов. Мясо по вкусу очень похоже на куриное, именно поэтому данную породу разводят в основном для получения яиц.
  2. Серо-крапчатая. За год от представителей данной породы можно получить до 120 яиц. По весу птица набирает от 1,5 до 2 кг, а мясо после ощипывания приобретает синюшный цвет. Это не самым лучшим образом сказывается на возможности продать товар, потому птицу используют для получения яиц.
  3. Голубая. Дает до 150 яиц ежегодно, по весу цесарка достигает 1,6 кг. Заводя эту породу, будьте готовы к не самой высокой выживаемости – всего 52% молодняка легко перенесут взросление.

Какие мясные породы цесарок 

Следующие породы цесарок с фото и описанием относятся к мясному направлению, и являются лучшими представителями этих пернатых. Именно от них можно получить необычное мясо, по вкусу напоминающее дичь, и содержащее меньше воды и жира, нежели куриное. Кроме того, это мясо лучше и по питательным свойствам – в нем целых 94% аминокислот, а также больше заменимых аминокислот. Мясо именно этих пород включено в список исключительно благоприятных продуктов питания человека.

  • Волжская белая. По весу достигает 2,2 кг, мясо приятного белого цвета. Яиц дают до 120 штук ежегодно, и легко переносят холода.
  • Сибирская белая – лучшая порода цесарок, отличающаяся быстрым созреванием. Масса достигает двух килограммов, за год можно получить до 100 яиц.
  • Замшевая – по весу достигает 1,7 кг, яиц дает до 80 штук. Порода не особо продуктивна в холодном климате, но в южных регионах с нее можно получить больше дохода.

цесарка вес

Можно ли выращивать дикую цесарку 

Как видим из описания пород цесарок, существует не такой большой выбор для разведения. Из-за этого многие фермеры задумываются о том, чтобы завести диких представителей этой птицы. Вообще, цесарка является одомашненной птицей, однако заводя диких пернатых стоит помнить о некоторых особенностях:

  1. Пернатые тяжело переносят транспортировку, так что заводить их нужно только на той территории, где они проживают.
  2. Заводить пернатых можно только стаями, что требует наличия определенного места во дворе.
  3. Дикие птицы могут бояться людей или животных и проявлять агрессию.
  4. Пернатые дают меньше мяса и яиц по сравнению с одомашненными сородичами.

Если эти нюансы не смущают, то можно попытаться завести представителей этих птиц дома.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
5.00 5 2

Оставить комментарий

Комментарий

Читатели статьи интересуются этими товарами:

Укажите Ваши контакты

Ваша заявка успешно принята!

В течении 15 минут
с Вами свяжется менеджер.

Благодарим за Доверие)

Call POPup form