Принимаем заказы на производство продукции
до 16.02. Готовность на 05.03.
Уточните детали у менеджера

Отдел оптовых и розничных продаж

mts+380 99 668-75-88     kyivstar+380 97 970-08-59     kyivstar+380 67 825-77-70

skype agrov.ua     gmail agrov.ua@gmail.com

Центральный офис

45005, г. Ковель, переулок В.Кияна, 9

Желток представляет собой питательные вещества, которые накапливаются в яйцеклетке курицы. Фактически, именно ткани желтка нужны для того, чтобы зародыш мог питаться и развиваться.

Все мы знаем, как выглядит окраска желтка – как правило, он имеет светло-желтый цвет и хорошо держит форму. Однако в некоторых яйцах встречаются желтки и других цветов – они могут быть красными, оранжевыми и даже белыми. От чего зависит цвет куриного желтка, и можно ли употреблять их, если вдруг попалось непривычное яйцо?

Почему одни желтки желтые, а другие нет? 

почему в яйце желток белого цвет

Если коротко, то дело в каротинах. Это специальные вещества, которые птица получает из корма – самостоятельно организм курицы их не вырабатывает. Чем больше каротинов в пище – тем интенсивнее цвет желтка куриного яйца. Цветовых вариаций в природе много – от светло-желтого до ярко-оранжевого.

От чего зависит цвет желтка в яйце 

Цвет куриного желтка зависит от нескольких факторов:

  • Рацион. Если птица ест больше моркови или зелени, то желток, соответственно, будет иметь более насыщенный оранжевый цвет.
  • Вакцинация. От того, прошла ли птица эту процедуру, также зависит качество яиц. В этом плане фабричные яйца, пусть и имеют более блеклый цвет яичного желтка, считаются более безопасными, поскольку не каждый фермер готов потратиться на прививки.
  • Качество корма. Используя фабричный корм, разработанный специально для кур, можно получить не только вкусные, но и «красивые» яйца с правильным оттенком содержимого. Это зависит от наличия в корме каротинов – именно они дают насыщенность желтку.
  • Возраст птицы. Чем курицы старше, тем более светлый желток получается в яйцах.

Считается, что желток оранжевого цвета более вкусный, и многие кулинары используют именно его для готовки различных блюд. Однако только по цвету нельзя судить – насыщенность желтка не гарантирует ни вкус, ни безопасность, и даже не может быть гарантией качества того, чем кормили птицу.

Теперь рассмотрим основные «сбои», которые могут случиться в желтке. Мы уже выяснили, почему желток бывает оранжевого цвета – все дело в каротинах, придающих окраску. Но что делать, если в яйце встретился красный желток? Если перед Вами фабричные яйца, то ответ прост – птиц перекормили добавками, чтобы яйца приобрели более «правильный» оттенок. Но вот если внутри есть кровяное кольцо, то такое яйцо лучше не есть, поскольку оно уже начало гнить. В остальном, подобные яйца не опасны для человека.

почему в яйце желток белого цветf

Почему в яйце желток белого цвета? Обычно это также связано с питанием – пернатым дают определенные препараты от болезней, которые влияют на окраску яиц. Желток зеленого цвета тоже свидетельствует о проблемах с пищей, и если путем исключения определенных ингредиентов из рациона решить вопрос не получается, значит, дело может быть в болезнях. В таком случае пернатым нужно давать антибиотики курсом.

Другой вопрос – консистенция содержимого яйца, например, густой белок в яйце. Если Вам попалось такое яйцо, его лучше не есть, поскольку это значит, что оно потеряло часть влаги и начало портиться. Почему желток в сыром яйце густой? Такая проблема может возникнуть у любого фермера, даже если в хозяйстве используется только качественный комбикорм. Причин для этого может быть несколько.

Самыми безобидными считаются неправильные условия содержания – слишком много голов на один квадратный метр курятника, непроветриваемое помещение или высокая влажность в курятнике. Однако чаще всего это также свидетельствует и о болезни пернатых. Тогда птицам снова нужно давать антибиотики.

Если же в яйце замечены коричневые точки, то это значит, что во время формирования яйца были разорваны капилляры, которые позже остались в яйце. Почему это случается? Опять же, дело в условиях содержания – птица могла испугаться чего-либо, получить травму или упасть с высоты. Кроме того, на разрывы влияет и плотность посадки, неправильное кормление или недостаток минералов. Такие яйца не опасно есть, но если их внешний вид неприятен, то точки можно убрать.

красный желток

Чем кормить кур чтобы желток был оранжевый 

Всеми продуктами, полезными для пернатых:

  • Кукурузой
  • Морковью
  • Свежей травой
  • Красной свеклой
  • Люцерной
  • Календулой
  • Травяной мукой

Также можно использовать добавку Карофорте – она содержит комплекс каротиноидов, и предназначена для кормления кур-несушек и бройлеров. Эта добавка не только улучшает естественную пигментацию кожи птицы и яиц, но и является антиоксидантом, а также способствует более быстрому росту пернатых.

Что влияет на цвет яичного желтка – видео? 

Как желток яйца получает цвет – смотрите видео.





1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
5.00 5 1

Оставить комментарий

Комментарий

Рекомендуем почитать:

Укажите Ваши контакты

Ваша заявка успешно принята!

В течении 15 минут
с Вами свяжется менеджер.

Благодарим за Доверие)

Call POPup form