Разведение бройлеров как домашний бизнес – довольно популярное занятие, поскольку позволяет за несколько месяцев получить неплохую прибыль. Бройлеры – это быстрорастущая порода кур, и для того, чтобы получить качественное мясо с этой птицы, совершенно не нужно тратить много времени на то, чтобы ее вырастить.
Селекционеры специально скрестили несколько пород мясных курей, чтобы получить бройлеров. Сегодня эта порода популярна, ведь мясо птицы получается сочным и вкусным, а тушка выглядит объемной, что создает впечатление птицы, выращенной в здоровой среде. Поэтому многие фермеры отдают предпочтение этому виду занятия. Начав разведение бройлеров, важно знать, в каких условиях должна содержаться эта птица, и как кормить и ухаживать за ней. Только при правильном содержании бройлеры вырастут здоровыми, и от их продажи будет доход.
Содержание []
Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес
Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих требует знания того, как содержать эту птицу. Прежде всего, еще до покупки птицы нужно решить, где она будет жить. Для этого обычно выбирается коробка, в которой цыплята будут жить сразу после покупки. Если приобретаются уже подрощенные куры, то их лучше сразу переместить в оборудованную для проживания комнату. Этот вариант подходит, если птиц разводят дома. Коробку стоит первое время держать возле источника тепла, а под нее постелить ткань или коврик. Если же решено начать разведение бройлеров как бизнес, то кур перемещают в птичники. Для кур важно постоянное освещение в течение дня, также можно использовать ультрафиолетовые лампы. В помещении, где содержатся цыплята, нужно поддерживать теплую температуру воздуха – до 34 градусов, а спустя две недели, когда молодняк подрастет, кур нужно содержать при температуре до 25 градусов. Разведение бройлеров в домашних условиях требует соблюдения определенных правил:
- Поддержание чистоты – все поверхности стоит обработать марганцовкой
- Сухое помещение, в котором ниже вероятность распространения инфекции
- Тепло
- Хорошее освещение
Когда цыплята переселятся в комнату, им нужно обустроить место для корма, воды и комфортного проживания. Для этого также нужно соблюдать некоторые условия:
- Поилки лучше прикрепить к любой поверхности, чтобы птица их не опрокинула.
- Корм должен всегда быть свежим и качественным
- Пол в курятнике нужно покрыть опилками или сеном, а стены - известью.
Разведение бройлеров в домашних хозяйствах
Разведение бройлеров в домашних хозяйствах чревато падежом на начальных стадиях роста. Потому многие фермеры дают птицам антибиотики, которые позволяют спасти молодняк от инфекций. И, конечно же, важно давать птицам сбалансированный и качественный корм. Для бройлеров сегодня существует большой выбор готового корма, который состоит из элементов, нужных на разных стадиях роста птиц. Конечно, некоторые заводчики предпочитают давать цыплятам самостоятельно изготовленный корм. Это имеет смысл только на начальных стадиях роста – до двух недель. В это время молодняку можно давать вареные яйца, творог и зерна кукурузы, пшена или пшеницы. Тогда же в натуральный корм уже можно добавлять фабричные корма, например престарт. С двух недель и до месяца птицы будут употреблять корм рост, в котором увеличивается количество питательных веществ. С месяца и до убоя кур можно кормить кормом финиш, который позволит быстро набрать нужный вес. Также птицам полезно давать свежую траву, мел, золу и насекомых, потому хорошо, чтобы у бройлеров было место на улице, где они смогут найти все это сами. Для того, чтобы птица не отравилась, цыплят рекомендуют пропаивать слабым раствором марганцовки три раза в неделю. Поскольку основная задача при выращивании бройлеров – это набор массы, то многие заводчики специально ограничивают место для выгула, считая, что не двигаясь птицы быстрее наберут вес. Но для того, чтобы иммунитет птицы был крепким, а скорость набора веса быстрой, бройлерам все же полезно иметь пространство для выгула. В таких комфортных условиях уже через пару месяцев птица наберет вес, и ее можно будет продавать. Каналы сбыта бройлеров могут быть самыми разными – эту птицу хорошо покупают люди перед праздниками, также ее можно поставлять в рестораны, места общественного питания или открыть собственный магазин со свежим мясом. О том, куда продавать птицу, стоит позаботиться заранее, и еще до покупки решить, какая часть бройлеров останется для собственного потребления, а какую можно будет продавать.